Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О правах несовершеннолетних детей на имя, отчество и фамилию

18 ноября 2017 г.

Глава 11 СК РФ определяет основные права несовершеннолетних детей. Прежде всего стоит отметить, что несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Личные неимущественные права детей, предусмотренные 11 главой СК РФ являются наиболее значимыми. Статья 58 Семейного кодекса РФ устанавливает право на имя, отчество и фамилию.

Сейчас родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Однако при принятии решения о том, как назвать ребенка, родителям придется учитывать определенные требования. В частности, при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись имени, не отвечающего названным требованиям, запрещена. Такие изменения внесены в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", и вступили в силу с 12 мая 2017 года.

Также новой редакцией федеральных законов установлены правила присвоения детям при рождении двойных фамилий.

Предусматривается, что при разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

До внесения изменений закон предусматривал образование двойной фамилии лишь при вступлении в брак.

Хочется напомнить родителям, что дети с нестандартными именами (например, Каспер Ненаглядный, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Будда-Александр, Господин, Мир и др.) зачастую подвергаются насмешкам со стороны сверстников в детских коллективах, а самостоятельно поменять свое имя на другое они могут только по достижении 14 лет.

                          

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                        О.Г.Федотова

Наверх