Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет: Гарантии прав работников при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников

14 ноября 2017 г.

В силу ч.ч.1, 2 ст.180 Трудового кодекса РФ (далее по тексту - ТК РФ) при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.

Согласно ч.3 ст.81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, организации следует документально фиксировать как факт предложения работнику, подпадающему под сокращение, другой работы или вакантной должности, так и его согласие либо отказ от предложений работодателя.

Из положений части третьей ст. 81 и части первой ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу (должность) не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа). При этом должны предлагаться как существующие должности, так и вновь вводимые в период проведения мероприятий по сокращению.

Поскольку мероприятие по сокращению численности (штата) работников заканчивается в день увольнения, то предложить имеющиеся вакантные должности работодатель должен и в этот день.

 

 

Наверх