Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение детей-сирот жилым помещением

3 ноября 2017 г.

Государство приняло на себя обязательство обеспечивать жильём граждан определённых категорий, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Обеспечение указанных лиц жильём является одной из гарантий социальной поддержки.

Ранее эта категория граждан имела право на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма при окончании образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, возвращении из учреждений исполнения наказаний, завершении службы в армии, оставлении приёмной семьи, детского дома, прекращении опеки и попечительства (п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса).

В целях совершенствования законодательства порядок обеспечения жильём был изменён. Теперь дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из их числа не имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Следует пояснить, что ранее сирота получал жилье по договору социального найма, мог сразу же приватизировать это жилье, приобретая таким образом право собственности. В дальнейшем из-за своих действий по распоряжению имуществом сироты лишались этого собственного жилого помещения в силу различных причин (неопытность молодых, незнание законодательства, недобросовестные действия других лиц и др.). Сироты опять становились нуждающимися в жилых помещениях. Поскольку государство не может эффективно ограничивать распоряжение собственником своим имуществом, то обеспечить разумное распоряжение сиротой полученным жильём не представлялось возможным.

Можно предположить, что данная проблема стала одной из основных причин принятия Федерального закона от 29 февраля 2012 года №  15-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2013 года. Им, в частности, были внесены изменения в статью 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и исключен пункт 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с этими изменениями жилые помещения теперь предоставляются не по договору социального найма, а по договору специализированного найма на срок 5 лет, что исключает возможность приватизации в указанный период, а также обмен этого жилого помещения или сдачу в поднаём.

Право на получение жилого помещения имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, если они не были обеспечены жильём ранее. При этом указанные лица не должны являться нанимателями жилого помещения или членами семьи нанимателя или собственника жилого помещения либо, при наличии у них прав на жилое помещение, должны не иметь возможности реализовать данное право.

В Липецкой области предоставление жилых помещений осуществляется исполнительным органом государственной власти области в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ст. 9.1 Закона Липецкой области от 6 июня 2007 г. N 54-ОЗ" О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области").

Для реализации права на получение жилья сначала необходимо выяснить, включен ли сирота в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Сводный список сирот ведёт Управление образования и науки Липецкой области (п. 2 ст.9.1 Закона Липецкой области от 6 июня 2007 г. N 54-ОЗ"). Местные списки и учётные дела также имеются в органе опеки и попечительства муниципального образования, где проживает сирота.  

Для включения в список детям-сиротам либо их законным представителям нужно обратиться в органы местного самоуправления (как правило в органы опеки и попечительства) по месту жительства с письменным заявлением. К заявлению нужно приложить следующие документы:

копию свидетельства о рождении;

копию паспорта гражданина Российской Федерации;

копии документов, подтверждающих отсутствие родительского попечения. Такими документами могут быть, например, решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти родителей, постановление об установлении опеки или попечительства, об устройстве в приёмную семью, решение суда о признании недееспособным родителя или справка из учреждения, где находится родитель и т.д.

 справку органа государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности;

в случае установления факта невозможности проживания в ранее занимаемых ими жилых помещениях - правовой акт об установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях исполнительного органа государственной власти в сфере образования и науки.

Орган опеки и попечительства принимает решение по заявлению в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

В случае положительного решения сирота включается в местный список, затем в сводный.

            Согласно ч.1 ст. 9.1 Закона Липецкой области от 6 июня 2007 г. N 54-оз "О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области" жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются на основании сводного списка и в порядке очередности исходя из даты постановки на учет.

Местность, в которой может быть предоставлено жилое помещение - жилое помещение специализированного жилищного фонда предоставляется как правило в границах территории соответствующего муниципального района или городского округа по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. С письменного согласия детей-сирот жилое помещение может быть предоставлено на территории иного муниципального образования Липецкой области.

 Требования к жилому помещению: может быть предоставлено жилое помещение в виде жилого дома или квартиры. Жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям населённого пункта, т.е. уровень благоустроенности жилого помещения не должен быть ниже, чем уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населённом пункте (городе, посёлке, деревне). Общая площадь жилого помещения должна быть от 32 до 40 квадратных метров без учета членов семьи.

 

Наверх