Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Права несовершеннолетних детей

3 ноября 2017 г.

Глава 11 СК РФ определяет основные права несовершеннолетних детей. Прежде всего стоит отметить, что несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

         Среди прав детей первое место законодатель отдает правам неимущественным, личным.

Личные неимущественные права детей, предусмотренные 11 главой СК РФ являются наиболее значимыми, приоритет которых определяется в том числе и порядком их обозначения в Кодексе:

- право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК);

- право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК);

- право на защиту (ст. 56 СК);

- право выражать свое мнение (ст. 57 СК);

- право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК).

В силу ст. 54 СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При этом, правам ребенка корреспондируют соответствующие обязанности родителей.

55 статья СК РФ закрепляет право ребенка общаться со своими родителями, другими родственниками и по отцовской, и по материнской линии независимо от того, живут они вместе или раздельно, состоят отец и мать между собой в браке или нет. Под общением здесь понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д.

В соответствии со ст. 56 СК РФ, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Ребенок также имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Согласно ст. 57 СК ребенок вправе выражать в семье свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы, а если ребенок достиг 10 лет, то учет его мнения обязателен.

Статья 7 Конвенции о правах ребенка гласит: право на имя возникает в момент рождения. Имя, фамилия и отчество даются ребенку одновременно с регистрацией его рождения в органах загса. Имя определяют родители по обоюдному согласию, как и фамилию, если у родителей они разные. При этом СК допускает, что законы субъектов РФ могут вводить иные правила, например прямо указывать, что ребенку (или только мальчикам либо девочкам) дается фамилия отца (матери); разрешать присвоение ребенку двойной фамилии.

         Статья 60 СК РФ, посвященная имущественным правам детей, завершает рассматриваемую главу.

         Имущественные права ребенка, установленные семейным законодательством, можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, и право на имущество, приобретенное на средства ребенка. Под содержанием от своих родителей и других членов семьи в данном случае понимается удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье и др.

         Право собственности у детей может возникнуть в результате заключения договора дарения, в порядке наследования. Кроме того, он может получать разные виды доходов (от трудовой деятельности, в виде стипендий, процентов по вкладам, дивиденды по вкладам, различные виды пособий и др.) Все это имущество является собственностью ребенка. Однако осуществлять это право он может с учетом правил о дееспособности.

Говоря о возможности осуществления права собственности несовершеннолетними, следует учитывать, что гражданское законодательство допускает случаи, когда несовершеннолетние дети признаются полностью дееспособными. Речь, в частности, идет о вступлении совершеннолетнего в брак до достижения 18 лет, а также об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. В соответствии с указанными статьями несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Такие сделки также действительны при их последующем письменном одобрении указанными лицами. Исключение составляет право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.

Что касается детей в возрасте до 14 лет, то по общему правилу они не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них совершают их родители, опекуны, усыновители. Исключение составляют мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Наверх