Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник армейским тыловикам

19 октября 2016 г.

В селе Лавы открылся памятник армейским тыловикам.

Полевая кухня сегодня стала постоянным «участником» многих массовых мероприятий. Отведать каши, сваренной в ней, не прочь многие. Говорят, у такого обеда вкус особенный…

А знаете ли вы, что изобретена кухня еще в XIX веке?! И предназначалась она для русской армии. В походных условиях, во время военных действий обеспечивала питанием солдат, стоявших на дальних и ближних рубежах. С той поры столовая на колесах стала неизменным спутником армии. В годы Великой Отечественной у «плиты» служили тыловики. С приготовленными горячими обедами отправлялись на передовую. Бойцы в ту пору и в шутку, и всерьез говорили: «Передовая без тыла, что баня без мыла».

Во время Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года на подступах к селу Лавы был сформирован пункт тылового обеспечения. На «вооружении» значилась и полевая кухня, которая колесила между расположениями наших частей. Может, та самая, что обнаружили неподалеку от деревни Ивановка Федоровского сельсовета. КП-2-48 1939 года выпуска (в ней два котла, работающих на твердом топливе, можно приготовить два блюда, 575 порций) сохранилась до наших времен.

Понятно, что покрылась ржавчиной, а местами и вовсе металл испортился, но… Это настоящий символ доблести и героизма тыловиков, так решил житель села Лавы Николай Оборотов и предложил обустроить памятник, водрузив полевую кухню (ее долгие годы хранила, а потом передала в дар семья Архиповых) на постамент. Идею поддержал глава поселения Вадим Овсянников, а также Владимир Щедрин и Сергей Быков (потомок уроженца здешних мест Николая Гавриловича Быкова, награжденного в годы войны медалью «За боевые заслуги»). От идеи до ее воплощения прошло несколько месяцев. Кухню отреставрировали, покрасили, поставили на колеса. И вот недавно в Лавах состоялось торжественное открытие памятника.

Наверх