Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1.01.2011 г. вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (о медиации)».

13 марта 2017 г.

Согласно указанному закону медиация (не путать с медитацией) — это процесс, при котором две стороны соглашаются на привлечение третьей нейтральной стороны (медиатора) для оказания им помощи в разрешении их спора без судебного решения, путем достижения согласия.

Соответственно медиатор – это лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора.

Слово медиация происходит от латинского mediare – посредничать.

Процедура медиации может использоваться конфликтующими сторонами как во время рассмотрения спора в суде (достаточно заявить об этом ходатайство), так и в досудебном порядке.

Исключение составляют коллективные трудовые споры, а также споры, затрагивающие права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Во всех остальных случаях разрешения семейных, наследственных, межевых, земельных, трудовых и пр. споров процедура медиации только приветствуется.

Почему? В нашем обществе люди привыкли свои споры разрешать в судебном порядке и не ориентированы на поиск компромисса, сотрудничества. Мы привыкли в разрешении конфликтов апеллировать к третьей властной стороне, делегируя ей принятие окончательного решения. Вместе того, чтобы договориться и выработать условия, направленные на погашение конфликта, мы ждем, что судья нас рассудит, и кого надо обяжет. А потом будем обижаться, что нам «навязали» неправильное решение.

Между тем, конфликт должен и может разрешаться его непосредственными участниками, поскольку только они могут найти лучшее решение, а приняв его, наверняка выполнят. Помочь в этом призван нейтральный посредник (медиатор), который не судит, не советует, не воспитывает, не винит и не принуждает. Медиатор помогает всем участникам снизить эмоциональный накал, услышать и понять друг друга, а также найти выход из ситуации.

Каким образом? Медиатор – лицо, прошедшее курс обучения по программе подготовки медиаторов, владеющее техниками ведения переговорного процесса и работающее с интересами сторон. Например, «требую предоставления отпуска, иначе уволюсь» — это требование работника, а его интерес – несколько недель

летом отдохнуть с семьей, и удовлетворен этот интерес может быть по нескольким вариантам, которые будут приемлемы как для работника, так и для работодателя.

В Липецкой области процесс развития медиации идет активно. Проводятся научно-практические конференции. В учебные планы ВУЗов включен курс (по выбору) «Основы медиации». Во многих образовательных школах созданы школьные службы примирения. Любой желающий может пройти обучение по программе «Медиация. Базовый курс».

Всего в Липецкой области действуют 65 медиаторов, из которых 10 в Ельце (Елецком районе).

Вот их контакты:

Белова Екатерина Юрьевна г. Елец ул. Советская, 67 8-920-247-49-51

Усков Сергей Александрович там же 8-905-685-29-78

Пашков Александр Владимирович г. Елец ул. Советская, 87 8-906-683-11-70

Федорова Вера Алексеевна г. Елец ул. Мира, 121 8-903-699-97-21

Михайлова Татьяна Борисовна г. Елец ул. Профинтерна 8-905-682-40-72

Штукатурова Галина Леонидовна г. Елец, ул. Советская, 67 8-919-254-66-08

8-906-683-19-71

Жегулович Виктор Александрович г. Елец ул. Коммунаров, 6 8-904-296-68-55

Чурсин Александр Владимирович г. Елец ул. Лермонтова,17-а (47467) 6-95-96

8-919-252-10-98

Медиативные технологии применяют также педагоги ЕГУ им. Бунина Балашова Т.Н. и Нардина О.В. (г. Елец ул. Коммунаров, 28).

Если конфликтующие стороны согласны прибегнуть к услугам медиатора, (которые оказываются как на платной, так и на бесплатной основе), они заключают соглашение о проведении процедуры медиации. А по результатам этой процедуры составляется медиативное соглашение. Какие оно имеет преимущества перед судебным процессом?

Во-первых, конфиденциальность процедуры медиации, что существенно при разрешении трудовых, семейных конфликтов, личных отношений. В судебном заседании процесс, как правило, ведется открыто, что означает право любого желающего с улицы зайти в зал суда и присутствовать при рассмотрении вашего

спора. Медиатор не вправе разглашать информацию, ставшую ему известной, без согласия сторон.

Во-вторых, судебное решение — это все равно решение, навязываемое извне. Одна, а то и обе стороны, бывают с ним не согласны. В ходе процедуры медиации стороны принимают взаимоприемлемое решение самостоятельно, даже медиатор не принимает за них никаких решений. Как специалист в своей области он лишь помогает вести диалог. Например, кто как не сами родители, любящие свое чадо, определят порядок общения с ним, исходя именно из его интересов, с учетом его характера, здоровья, занятий. Зачем мучить себя и ребенка судебным разбирательством?

В-третьих, при разработке условий медиативного соглашения стороны освобождаются от необходимости доказывания своих утверждений, т.е. от сбора большого количества письменных документов, а также экономят время и деньги. Не следует рассчитывать, что составив исковое заявление и направив его в суд, гражданин может «почивать на лаврах» и ждать решения в свою пользу. Судебный процесс – это прежде всего бремя доказывания.

В-четвертых, экономичность процедуры. Судебные расходы, которые вынуждены нести стороны на адвокатов, на поездки и пр. прямо пропорциональны длительности рассмотрения дела судом.

Наконец, достигнутые самими сторонами решения оказываются более устойчивыми и исполнимыми. Не секрет, что иногда между решением, принятым на бумаге, и реальным его исполнением, проходит длительное время.

Перечислять преимущества медиативного соглашения можно и дальше.

А имеет ли оно силу? Как любая сделка медиативное соглашение заключается в письменной форме и подписывается обеими сторонами. В нем прописываются условия, удовлетворяющие обе стороны. Данное медиативное соглашение передается судье, который проверяет, соответствует ли оно закону, не нарушает ли права и законные интересы самих сторон и третьих лиц, и утверждает своим определением либо отказывает в этом. В последнем случае рассмотрение дела продолжается.

В случае нарушения какой-либо стороной условий медиативного соглашения, утвержденного по правилам мирового, вторая сторона вправе обратиться в суд за понуждением к исполнению взятых на себя обязательств. Но такие случаи исключение!

Напоследок хочется привести слова Б.Шоу, которые как нельзя соответствуют теме медиации: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди».

Наверх