Финансы
Малый бизнес
Градостраительная деятельность
Перечень информационных ситем
Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация

399759, Липецкая область, Елецкий район, д. Казинка, ул. Клубная, д. 2

Телефон

8(47467)97-2-30

Эл. почта kazinka@yelets.lipetsk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С нормами ГТО можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК ГТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание птичий грипп!

14 марта 2017 г.

Грипп птиц — острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 %. Восприимчивы к болезням все виды домашних и диких птиц. Заболевание проявляется в любое время года, но чаще вспышки болезни у домашней птицы возникают при контакте с перелетной дикой птицей на открытых водоемах. Возможно заражение и заболевание людей гриппом от больной птицы. Основным источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Вирус выделяется с истечениями из носа, с пометом.

Клиническое проявление болезни. Первыми признаками заболевания являются снижение яйценоскости, угнетенное состояние, слабость. У взрослых птиц болезнь протекает с признаками затрудненного дыхания, чихания, истечения слизи из клюва в виде нитей, воспаления слизистых глаз, повышения температуры тела до 44 °С и отеков в области головы, шеи, груди и гортани, поноса (помет жидкий, белого и зеленого цвета), заворачивания головы, круговых движений, паралича крыльев, ноги быстрой гибели.

Меры по предупреждению заболевания птицы и распространения болезни. Согласно приказов Минсельхоза № 103, № 104 от 03.04.2006 г., № 90 от 27.03.2006 г. граждане, имеющие в своем личном хозяйстве птицу, для предупреждения заболевания гриппом должны выполнять следующие мероприятия:

  • Содержать птицу в домашних условиях изолированно (в вольерах) без предоставления свободного выгула во избежание контакта с дикой птицей;
  • Проводить тщательную очистку, дезинфекцию и побелку помещений для содержания домашней птицы перед заселением в них молодняка;
  • Закупку молодняка и перемещение птицы из населенных пунктов проводить по разрешению государственной ветеринарной службы и при наличии соответствующих ветеринарных документов.
  • Предоставлять птицу специалистам государственной ветеринарной службы для проведения ветеринарных мероприятий осмотр, вакцинация, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний);
  • Кормить птицу только доброкачественными кормами с добавлением витаминно-минеральных добавок. При возникновении у домашней птицы выше обозначенных признаков необычного поведения или внезапной гибели владелец обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему данную территорию, в сельскую администрацию или в районную ветеринарную станцию.

Меры личной гигиены и безопасности: иметь сменную одежду, средства личной гигиены, в случае появления озноба, повышения температуры тела до 38 °С и выше, мышечных и головных болей в горле, кашле, одышке необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.

Меры ответственности. Владельцы личных подворий, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства за нарушение ветеринарно-санитарных правил в Липецкой области несут персональную ответственность в соответствии со статьями 10.6; 10.7; 10.8 кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и иными нормативными правовыми документами РФ и Липецкой области в виде штрафных санкций.

Изолируйте домашнюю птицу, и грипп птиц обойдет Вас стороной! О всех случаях подозрения на возникновение заболевания птицы гриппом или её падежа немедленно сообщайте в ближайшее государственное учреждение ветеринарии.

Наверх